人體無法自行合成維他命C(L-抗壞血酸),必需由從食物來源獲得維他命C,
然而從飲食吸收後分佈到皮膚的維他命C大約只有 7% ,維他命C對皮膚的好處,眾所皆知,但是如果你希望讓皮膚吸收多一點維他命C,除了從水果中多攝取外,另一個方法就是直接用外塗的方法使用維他命C。

 

Dr. MostaFa Omar 於杜克大學研究資料顯示:
維他命C是一種水溶性維他命,對於皮膚來說,有促進膠原蛋白增生,加速傷口癒合,增強微血管結構完整性,抑制與淡化黑色素,減低紫外線造成皮膚曬紅情形以及抗發炎與抗氧化等多種功能,此外維他命C在體內許多的代謝過程中是當作輔助因子(輔助因子)的角色,所以維他命C可謂是相當多功能的抗老成份。

 

您塗抹的維他命C有效嗎?
但因為維他命C容易氧化不穩定,無法長時間保存在保養品中,所以廠商就研發出各種不同的劑型及衍生物,讓維他命C能更穩定的長效保存。
但這些衍生物還是必須先進入皮膚,經轉化成活性維他命C (L- Ascorbic Acid) 後才會發揮作用。所以不同的維他命C劑型或衍生物就會有不同的經皮吸收度及轉換率及效果的差異性。於是不要以為擦了維他命C就一定有效果,一定還要看看劑型與配方,相關成份種類,濃度及包裝設計才能了解。

 

維他命C還原碘酒測試的迷失
在市面上廣告常常會以還原碘酒(由棕色變透明)的作用來測試產品是否具有維他命C的活性。這只是一種商業手法,只能說維他命C產品可還原碘酒的能力,並無法表示其美白效用或抗氧化的活性,更不能引申說,肌膚內的黑色素也會如此變化而還原變透明。這不僅是錯誤的訊息,還誤導消費者,來誇大宣傳效果。

 

左旋C還是右旋C?
在化學的命名上維他命C應該是 L -(+)- 抗壞血酸。這裡的 L 指的是分子結構上的左型(式)(L型)和右型(式)(D型)。在分子的立體結構上維他命C有不對稱碳原子。所謂不對稱碳原子是指這個碳原子所接臨的 4 個原子或基團完全不同。這樣的話在結構上就會有光學異構物(stereoisomers)產生,簡單說就是會兩個分子其組成是一模一樣,但彼此立體結構卻呈現鏡像的狀況。這在化學結構上要區分這兩種分子就以 L 型及 D 型來區分。

而分子特性中還有一種稱為旋光性(optical activity),也就是把具有光學活性的化合物放在測試管中,利用平面偏光通過測試管,眼睛面向入射的偏光方向,如果偏光最後向右旋轉(順時鐘)這一化合物就是「右旋性」化合物(以 (+),D 或 dextrorotatory 表示)。如果偏光最後向左旋轉(逆時鐘)這一化合物就稱為「左旋性」化合物可以以(-), L 或 levorotatory 表示)。維他命C在室溫(25℃)鈉燈光源(波長 589 nm)下檢測,其水溶液的旋亮度約為 +21 度,因此維他命C的確是「右旋性」的化合物。

L – D(d; +)/(l; -)這兩種表示法是完全獨立的,也就是說並不是 L 型的化學物其旋光性一定要左旋性(-),維他命C就是個最好的例子我們人體及皮膚可以利用的維他命C,在化學結構及特性上剛好就是左型(式)- 右旋維他命C所以原先大家所熟知的維他命C其實是把左型(式)誤翻成左旋的結果。

 

目前常見的維他命C劑型種類,比較如下:
1. 水解專利型純維他命C
2. 維他命C相關衍生物(酯化型維他命C及維生素C葡萄糖苷)
3. 純維他命C(安瓶粉末)

 

結論:
整體效果而言、各劑型皆有優缺點
(一) 純維他命C(歐瑪專利型):整體效果最令人滿意,如不考慮價格因素,可列為優先選擇。
(二) 維他命C:最大功能是抗氧化及中和自由基,請妥善利用及選擇高活性劑型才是王道。
(三) 以維他命C相關衍生物及酯化型:穩定度高,但活性低,效果抗氧化有限,是典型安慰劑。
(四) 純維他命C(粉末):混和後 10 天內用完即可增加保存高活性,考慮性價比是不錯的選擇。